Самый быстрый способ получить охотничий билет,или Как стать охотником за один день?

Лоси

Самый быстрый способ получить охотничий билет,или Как стать охотником за один день?

 

   В современном законодательстве охотником признается лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре. Сведения вносятся в реестр в случае получения охотничьего билета единого федерального образца. После вступления в силу федерального закона "Об охоте..." только такой билет дает право заниматься охотой. Общественные билеты, например Росохотрыболовсоюза или общества «Динамо», предоставляют лишь некие привилегии при получении путевки и служат доказательством того, что вы состоите в той или иной общественной организации.

  Как же все-таки получить охотничий билет? Данную услугу на государственном уровне осуществляют специально уполномоченные органы. В Свердловской области это Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира (далее — Департамент). Чтобы воспользоваться услугой, необходимо направить пакет документов (заявление установленной формы, копия паспорта, две фотографии 3 х 4) в Департамент. Есть несколько способов подачи заявления: лично, через законного представителя, почтой, через сайт госуслуг, через МФЦ. При этом стоит отметить, что непосредственно получение охотничьего билета возможно только при личном обращении в Департамент или МФЦ.

    Теперь о сроках выдачи. Они установлены регламентом и составляют пять рабочих дней. Но мало кто знает, что существует способ сократить этот период и получить охотничий билет за один день. Для этого в дни приема надо обратиться ĸ районному государственному инспектору с указанным выше пакетом документов, и он при вас выпишет охотничий билет. И вот вы уже охотник!

    Охотничий билет выдается совершенно бесплатно, то есть вам не нужно оплачивать госпошлины. Кроме того, потенциальные охотники получают его без обязательной сдачи охотничьего минимума и без ограничения срока действия. С одной стороны, здорово. Но с другой, бесплатность охотничьего билета порождает и определенное отношение ĸ нему. Как-то мне довелось наблюдать такую картину. Охотник пришел получать разрешение на добычу охотничьих ресурсов и достал из кармана три охотничьих билета единого федерального образца. Он долго разбирался, где действующий документ, a где аннулированные. Я подошел поинтересоваться, зачем ему столько. И услышал простой ответ: «Забуду я билет в избушке, а когда в следующий раз поеду, неизвестно. Ну вот пойду и получу новый перед сезоном охоты, так ведь проще».

  Да, так проще, однако необязательность сдачи охотминимума и отсутствие необходимости продления билета влекут за собой негативные последствия — поголовное большинство новоиспеченных охотников не имеют даже базовых знаний законодательства в сфере охоты и биологии охотничьих животных. Что это значит? Это значит, что люди, получившие на государственном уровне разрешение заниматься охотой, не знают правил, которые помогают не причинить вреда животному миру. Есть о чем подумать, не так ли?

С уважением Завьялов Иван

05.12.2017 

© УралОхота 2016-2018