Мероприятия по повышению численности глухаря

Глухарь на еле

Мероприятия по повышению численности глухаря

 

Среди мероприятий, применяемых в охотничьих хозяйствах страны для увеличения численности глухаря, наибольшее распространение получило устройство искусственных галечников и порхалищ.

Порхалища . Для избавления от наружных паразитов тетеревиные птицы купаются в пыли, в сухой земле. Обычно они не испытывают в естественных условиях недостатка в порхалищах, но положение меняется в дождливое лето.

Галечник. Роль мелких камешков - гастролитов в желудке для процесса пищеварения у тетеревиных птиц общеизвестна. Их недостаток может негативно отразиться на состоянии особей в период зимовки, а в итоге и на результатах воспроизводства. При недостатке в угодьях твердых, лучше кварцевых, камешков нуж¬ного размера птицы пролетают значительные расстояния в поисках мест, где они имеются. Ранней осенью тетерева, рябчики и особенно глухари начинают вылетать для сбора гальки к проез¬жим дорогам, где они часто становятся жертвами браконьеров. Поэтому нужно заботиться о создании галечников в стороне от таких магистралей, на местах обычных жировок местной дичи (по лесным просекам, берегам канав, ручьев, оврагов).

 Искусственные галечники делают в виде куч мелкого гравия, гальки, крупного, лучше речного, песка. Материал для галечников желательно брать в тех местах, где птицы сами пополняют свои запасы камешков. Это имеет значение потому, что не вся¬кая галька, кажущаяся, на наш взгляд, пригодной, хорошо используется птицами. Посещаемость дичью искусственных галечников зависит от правильности выбора мест для их устройства, поддержания открытыми от снега и опавшей листвы, а также от сочетания галечников с местами подкормки или естественных жировок дичи.

Лучшие места – это участки, где растут сосны, на которых глухари чаще всего кормятся зимой. В лесах, где преобладают лиственные породы, кормушки необходимо делать вблизи отдельно стоящих сосен или их группы, в том числе на вырубках.

Чтобы правильно выбрать места для кормушек на участках, подобранных для их размещения, с выпадением снега кладут два – три не обмолоченных снопа зерновых культур (лучше пшеницы). Если поблизости от этого места обитает глухарь, то он быстро находит подкормку. На следующий год здесь можно построить кормушку и она будет действующей.

Кормушка для глухаря

Кормушку в первую очередь необходимо делать в воспроизводственных участках и в тех местах, где обитает много птиц. Вновь построенные и заполненные подкормкой кормушки глухари начинают посещать спустя 3 – 5 дней после их установки и быстро привыкают к ним. Чаще глухари посещают те кормушки, где хорошо оборудованы и не занесены снегом галечники. Искусственные галечники глухари посещают чаще, чем осенью. Если галечники расчищать, то их посещают птицы и после снега, так как в начале зимы глухари ищут гальку, царапая мерзлую землю.

Корм на настилах необходимо 1 раз в месяц перевертывать, так как глухари его утаптывают. Желательно в середине зимы кормушки пополнять свежим кормом. Осенью и зимой глухари на кормушке кормятся не более двух часов в сутки, однако зимой их можно видеть на кормушках в течении всего светового дня. На них глухарь отдыхает, а весной даже токует.

Подкормка в зимнее время – наиболее эффективное мероприятие по сохранению и увеличению численности глухарей. Необходимо расширять ассортимент скармливаемых кормов, а также подкармливать птиц в период яйцекладками и высиживания яиц, чтобы сократить время пребывания их вне гнезда. Однако при этом надо учитывать и возможный отрицательный эффект. Так, например, в Архангельской области смертность глухарей от хищников составляет 35%, при этом 70-96% гибели приходится на долю ястреба-тетеревятника (Борщевский, 1993). Учитывая, что увеличение численности хищников, как правило, бывает в местах концентрации жертв, не следует допускать повышенной плотности глухарей в отдельных урочищах. Это нужно иметь в виду и при устройстве биотехнических сооружений (галечников, порхалищ, кормушек), располагая их в достаточном количестве и, по возможности, равномерно по всей территории.

Подкормка глухарей пока не нашла широкого применения в охотничьих хозяйствах страны. Случаи вылетов глухарей на посевы сельхозкультур (овса, пшеницы и других) - там, где они примыкают к лесным массивам, достаточно обычны и известны для многих регионов страны. В осенний период кормёжка птиц на полях местами приобретает регулярный и сравнительно массовый характер. Известны случаи, когда на отдельных полях собиралось по нескольку десятков глухарей. Обычны вылеты их и на специальные кормовые поля, засеваемые в охотхозяйствах в целях подкормки копытных или охоты на медведя. В «Нормативах основных биотехнических мероприятий» (1986) даже предлагается закладка кормовых полей специально для боровой дичи из расчёта 1 га на 1000 га угодий. Хотя опыты в Свердловской области показали, что оставленные на корню посевы используются не более чем на 30-40% и при выпадении снега становятся недоступными для птиц (Борискин, 1974).

Более действенным вариантом подкормки глухаря является строительство специальных кормушек Впервые успешно проведена в таких сооружениях круглогодичная подкормка птиц в охотхозяйствах Свердловской области. Здесь в кормушки выкладывали необмолоченную пшеницу, а в установленный тут же лоток засыпали зерно или ягоды. Под крышами кормушек устраивали галечники и порхалища, вблизи располагали небольшие участки посевов зерновых культур, то есть все сооружения находились в едином комплексе. Глухари регулярно посещали их, а весной нередко токовали на крышах кормушек. Данные мероприятия позволили значительно увеличить численность и, как следствие, - добычу глухарей. В Артемовском охотничьем хозяйстве, где впервые была налажена регулярная круглогодичная подкормка птиц, численность их за 8 лет увеличилась с нескольких десятков до 1200 особей, добыча - с нескольких штук до 100-140 в год (Борискин, 1974). По данным Н.Т. Губина (1984), в тех охотхозяйствах Свердловской области, где проводились мероприятия по подкормке, плотность населения глухаря была выше в 2-2,5 раза по сравнению с остальной территорией. Однако мы считаем, что отчасти увеличение численности произошло и за счёт подлёта птиц с пограничной территории, то есть имела место определённая концентрация глухарей в данном хозяйстве за счёт соседних.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Борискин Г. Подкормка глухарей//Охота и охотничье хозяйство. – 1974. № 3 с. 67.2. Борщевский В. Г. Популяционная биология глухаря. Принципы структурной организации. М. 1993. 268с.3. Губин Н.Т. Глухарь в Свердловской области //Материалы международного совещания по глухарю. М., 1984. с. 64-67.4. Романов А.Н. Глухарь. М. 1988.192с. 5. Русанов Я.С. Основы охотоведения. М. 1986.160 с. 6. Пименов В. Н. Глухарь //Акклиматизация и биотехния в управление популяциями. Киров. 2001. с. 152-166.

С уважением Завьялов Иван

11.03.2017 

© УралОхота 2016-2018