Нормирование добычи глухаря

Глухарь

Нормирование добычи глухаря

 

В нормировании добычи глухаря в первую очередь нуждается весенняя охота. Несмотря на ограниченный период весенней охоты (обычно не более 10 дней) в суммарном годовом объеме добычи глухарей доля весеннего отстрела значительна. Основная нагрузка при охоте на токах ложится на наиболее активно токующих 3-5-летних самцов, поскольку более молодые особи в токовании практически не участвуют. В то же время в спаривании с глухарками, участие, как правило, старые самцы.

Таким образом, при весенней охоте в основном изымаются наиболее ценные особи, определяющие успешность воспроизводства. Ранее считалось, что весеннюю охоту допустимо проводить на токах, насчитывающих не менее 5 глухарей, а норма добычи могла составлять 20% от числа поющих петухов. При этом оговаривалось, что отстрел птиц следует проводить в заключительной стадии токования (Гаврин, 1956, 1970; Юргенсон, 1966; Русанов, 1973).Некоторые авторы (Борщевский, 1989; Анненков, 1995; Савченко, 2005) рекомендуют еще более щадящие нормы изъятия глухарей – до 10%, что предполагает проведение охоты лишь на токах, насчитывающих не менее 10 птиц.

При проведении весенней охоты лимиты добычи необходимо определять отдельно для каждого конкретного тока. Установление общего лимита на охотхозяйство, без разделения его, при бесконтрольной охоте приводит к тому, что вся охотничья нагрузка распределяется крайне неравномерно и ложится в основном на ближайшие, наиболее доступные и удобные для охоты тока, которые в результате через несколько лет нередко прекращают свое существование. Следует также отметить, что в охотничьих хозяйствах, необходима инвентаризация всех токов с определением числа токующих на них птиц, а сама охота должна проходить под контролем работников этих хозяйств. Летне-осенние виды охот на глухаря, несмотря на большие объемы добычи в этот период, наносят значительно меньший ущерб, поскольку направлены в основном на изъятие молодых птиц, ценность которых с учетом их высокой естественной смертности и значимости в воспроизводстве популяции несоизмеримо меньше.

Таким образом, для формирования оптимальной структуры популяции глухаря, обеспечивающей максимально высокий уровень ее воспроизводства и, соответственно, наиболее высокий объем возможной общей добычи, целесообразно основную охотничью нагрузку сместить на летне-осенний период, ограничив при этом зимнюю и особенно весеннюю добычу птиц.

С уважением Завьялов Иван

11.03.2017 

© УралОхота 2016-2018