Охотничий минимум

Лоси

Охотничий минимум

 

   До подачи заявления о выдаче охотничьего билета в специально уполномоченный орган кандидат в охотники должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума и указать это в заявлении.

  Охотничий минимум — это минимальный объем теоретических знаний, которые необходимы охотнику. Широту таких знаний определило Министерство природных ресурсов Российской Федерации приказом № 568 от 30 июня 2011 года, который формально закрепляет единые требования охотминимума. Согласно этому документу, охотник обязан знать требования, во-первых, правил охоты, во-вторых, техники безопасности при осуществлении охоты, в-третьих, безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии животных. Удивляет тот факт, что отсутствует требование знать или хотя бы ознакомиться с федеральным законом об охоте, где раскрыты, пусть и не в полной мере, базовые понятия (охота, охотник, охотничье хозяйство) и дано представление, например, о том, что существуют закрепленные и общедоступные охотничьи угодья, и т. д. Охотминимум не включает и требований относительно знания административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Видимо, все это, по мнению законодателей, нашему охотнику не нужно

    Хотелось бы обратить внимание, что законодательство не предусматривает обязательность сдачи охотминимума, оно лишь обязывает будущего охотника поставить подпись в заявлении на получение охотничьего билета, мол, с требованиями охотминимума ознакомлен. Такое ознакомление напоминает старый анекдот. Девушка каждый день посещает библиотеку, чтобы взять новые книги и сдать те, которые взяла вчера. Библиотекаря подобное поведение насторожило. Когда «прилежная» читательница в очередной раз пришла за «партией» литературы, та подсунула ей учебник по алгебре. На следующий день девушка как ни в чем не бывало принесла и эту книгу. «Интересная книга?» — поинтересовалась библиотекарь. «Да, очень! Только жаль, что Алгебра в конце погибает». Вот и у нас сейчас приходится наблюдать схожую картину, когда взрослый дееспособный человек, самостоятельно сделавший выбор стать охотником, приходит получать охотничий билет. У него сотрудники Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира спрашивают, ознакомился ли он с охотминимумом, и всегда слышат уверенный утвердительный ответ. Но когда интересуются, про что же там написано, тут новоиспеченные охотники и «поплыли», точно школьники, не выучившие урок. А ведь эти знания нужны в первую очередь тем, кто собирается заниматься охотой. Они не теоретические, а именно практические, важные, актуальные. Поэтому хочется обратиться ко всем охотникам: давайте не будем дожидаться, когда государство опомнится и вернет институты наставничества и обязательную сдачу охотничьего минимума, давайте начнем с себя. Все в наших руках!

С уважением Завьялов Иван

11.12.2017 

© УралОхота 2016-2018